スペアリブの煮もの マイヤー電子レンジ圧力鍋で! レシピ・作り方

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うさぎの春子
マイヤー電子レンジ圧力鍋を手に入れたので!恐る恐る使ってみました。

材料(2人分)

豚のスペアリブ
6本(480g)
ピーマン
2個
舞茸
1パック
鶏ガラスープ(スープの素+水)
2カップ
・バルサミコ酢
大さじ3
・お酒
大さじ2
・お醤油
大さじ2
・はちみつ
大さじ1
炒めた玉ねぎ
50gくらい

作り方

  1. 1
    お鍋にスペアリブを並べて鶏ガラスープを入れます。落し蓋をしてふたをし、レンジで25分(我が家は500w)。10分おきます。圧力が抜けてなかったら、お鍋に水をかけてから開けてください
  2. 2
    落し蓋にアクが付きますので、次にレンジに入れる前に落し蓋のアクはきれいにしておきましょ~
  3. 3
    レンジの料理なので、うまみが足らないかと、玉ねぎは炒め玉ねぎを入れました。カレーをを作ったときの残りが50gほどだったのです。キノコもうまみが増します。舞茸じゃなくてもなんでもOK
  4. 4
    縦薄切りにした玉ねぎ2玉を少しのサラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  5. 5
    まぜるというより、フライパンに広げる感じで中火くらいで炒めます。
  6. 6
    量がこのくらいに減って、きつね色になったらできあがり。いろんなお料理に使えます。つかったのはこの半量です。
  7. 7
    1/6に切ったピーマン、食べやすい大きさに手でちぎった舞茸と炒めた玉ねぎを入れます。・の調味料を入れ落し蓋をして、ふたを閉めてレンジで12分。10分置きます。
  8. 8
    こんなふうに煮えました。味見して足りなければ、器に盛ってからスペアリブだけに少し塩を足してもいいかも。お野菜はこれで塩加減OKでした。

おいしくなるコツ

キノコはなんでもいいと思います。うまみが足りないかと思って炒め玉ねぎを足しましたが、玉ねぎを薄切りで入れただけでもいいかもしれませんね。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を手に入れたので作ってみたかったのです。でも、お鍋についているレシピって食べたいものがなかったので~。骨からホロリとみが離れて、けっこういい感じでした!

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
スペアリブの煮もの

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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