春の味 蕗をきれいな色に煮てみよう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
ほろ苦い味がおいしい春の味♪あくを上手にとって食べましょう~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

一束
塩(いたずり用)
適宜
出汁
200cc
薄口しょうゆ
25cc
みりん
25cc

作り方

  1. 1
    ふきを鍋に入る長さに切ります。まな板の上にとり、塩一掴みでいたずりをします。手のひらでゴロゴロ~
  2. 2
    お湯を沸かして、1のふきを入れて茹でます。
  3. 3
    水にとってさらします。あくが抜けたかどうかは、ちょっとだけ食べてみて確認するといいと思います。抜けすぎても春のものらしくないです。
  4. 4
    あくをとってから、すじをひきます。しゅーっとむけて、楽しいですよ♪
  5. 5
    出汁、薄口しょうゆ、みりんを煮立てます。4のふきを入れてスラスラと煮ます。
  6. 6
    食べやすい長さに切って、召し上がれ~。

おいしくなるコツ

アクも味のうち。抜きすぎないのがおいしいと思います。薄口しょうゆを使ってください。色がきれいです。

きっかけ

道の駅でおいしそうなフキを見つけてきました。春ですものね~。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
フキの煮もの

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 18:48
実家に自生(?)している蕗です。おいしかったです。
ほこ9574
承認、遅くなって申し訳ない! フキ、美味しいですよね!子どもの頃はなんとも思わなかったのですが、大人になる季節が感じられて、いいものですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする