サクサク海老の甘味噌だれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりん2857
旨みのしみた海老とサクサク餃子の皮が美味しいです。
甘味噌をつけてどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

海老(中)
15尾
白だし
大2
醤油
小2
長ネギのみじん切り
大2
大葉
15枚
餃子の皮
15枚
大2
みりん
大2
味噌
大1
煎り白ごま・万能ねぎの小口切り
適量
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背綿を取り片栗粉(分量外)・水で揉み洗いし水気を切り
    白だし・醤油・長ネギのみじん切りに1時間ほど漬け込みます。
  2. 2
    キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
  3. 3
    餃子の皮に大葉1枚をしき海老をのせくるくる巻き
    水をつけてとめます。
  4. 4
    ごま油を熱し、3の海老を焦げないようにサクサクに焼き上げます。
  5. 5
    酒・みりん・味噌を良く混ぜ火にかけとろりとするまで煮詰め白ごまを加えます。
  6. 6
    甘味噌に万能ねぎを散らし海老を盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

餃子の皮はさくっと、中の海老はすぐ火が通るので弱めの中火で焼いてください。

きっかけ

解凍した海老をすぐに使い切りたかったので。ちょうど餃子の皮もありました♪

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 白だし 餃子の皮 おつまみ
料理名
サクサク海老の甘味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

りんりん2857 りんりんです、こんにちわ♪ ブログでは毎日レシピアップしているのですが、なかなか時間がとれません。 一昨年からアップしていませんでしたがこれからはたまに美味しいものをご紹介したいです。 よろしくお願いしまーす☆ ブログにもぜひお越しくださいね♪http://plaza.rakuten.co.jp/rion4026/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/15 21:05
下味がしっかりついていて ごま味噌たれは 香ばしくて 美味しくいただきました。 りんりんさん ごちそうさまでした。
あ——ちゃん
今ブログに行ってあれ。と思ったのですが作ってくださったんですね♪感謝です~。又是非どうぞー。有難うございました!
2013/05/15 09:28
カリカリの皮とプリップリの海老があってさらに味噌だれをつけることでまた一味違う味になっておいしかったです♪尻尾取ったので海老が見えなくごめんなさい・・・。
ハム助8686
ハム様いつも作ってくれて有難うね~♪尻尾が見えないほうがお楽しみでいいかもー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする