居酒屋さんの味★イカじゃが~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
肉じゃがは、家庭でも定番料理のひとつになるくらい、人気があると思いますが、ちょっと一風変わったところで、イカじゃがにしてみました。

材料(3人分)

いかリング
150g
じゃがいも
4個
にんじん
60g
生姜
1/2片
さとう
大さじ1-1/2
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁220cc
220cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、乱切りにします。
  2. 2
    切ったジャガイモは、水にさらしておきます。
  3. 3
    ニンジンは、乱切りにします。
  4. 4
    生姜は、薄切りにします。
  5. 5
    お鍋に、砂糖、酒、しょう油、みりん、生姜、イカを入れて、強火~中火で煮たてます。
  6. 6
    イカは、さっと煮て取り出し、じゃがいも、にんじんを入れます。
  7. 7
    次いで、お鍋にだし汁を入れたら、お鍋にフタをして、中火~弱火で煮ます。
  8. 8
    じゃがいもに串を刺して、火が通ったのを確認したら、イカを戻し入れて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

イカを最初から最後まで、野菜と一緒に煮込んでしまうと、燻製のようにかたくなってしまうので、火を通すのは最小限にとどめるといいですね。

きっかけ

居酒屋さんで食べたのが美味しかったので、だいたいの作り方を聞いて、家で作ってみました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか じゃがいも にんじん おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする