豚肉★ねぎ塩ダレ焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
焼肉屋さんにも、塩焼きがありますが、たまには家庭で楽しみたい味ですね。塩味といっても、風味豊かで、ご飯もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚切り落とし肉
210g
ねぎ
1/2本
大さじ2
だし汁
100cc
小さじ1
もやし
150g
にら
1/2束
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、だし汁、塩、酒を混ぜ合わせた器の中に、約20分くらい漬けておきます。
  2. 2
    ニラは、ざく切りにします。
  3. 3
    ネギは、小口切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、切ったニラとモヤシを強火~中火で炒めて、塩こしょうをして、取り出します。
  5. 5
    次いで、豚肉を中火で焼いて、肉の色が変って、火が通ったら、取り出します。
  6. 6
    フライパンに残った肉汁にネギを入れて、さっと炒めて、塩ダレを作り、野菜と肉を盛りつけて、塩ダレをかけます。

おいしくなるコツ

焼いた時に出る肉汁で、塩ダレを作った方が、濃厚な味わいで美味しかったので、このやり方で塩ダレを作りました。

きっかけ

数日前に焼き鳥屋さんで、タレか塩か、どちらで焼くか聞かれて、豚焼肉も塩ダレにしようと・・・ふと思いました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 にら ねぎ もやし
料理名
豚焼肉

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 19:05
あっさりとしたネギ塩ダレで、とても美味しかったです♪ 付け合わせの野菜もシャキシャキ感があって良いですね!
みーちゃん6914
いつもレポートありがとうございます! いろいろと作ってくださって、とっても嬉しいです♪ 私も頑張らなくちゃ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする