豚肉★ねぎ塩ダレ焼き~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、だし汁、塩、酒を混ぜ合わせた器の中に、約20分くらい漬けておきます。
- 2 ニラは、ざく切りにします。
- 3 ネギは、小口切りにします。
- 4 フライパンに油を熱して、切ったニラとモヤシを強火~中火で炒めて、塩こしょうをして、取り出します。
- 5 次いで、豚肉を中火で焼いて、肉の色が変って、火が通ったら、取り出します。
- 6 フライパンに残った肉汁にネギを入れて、さっと炒めて、塩ダレを作り、野菜と肉を盛りつけて、塩ダレをかけます。
きっかけ
数日前に焼き鳥屋さんで、タレか塩か、どちらで焼くか聞かれて、豚焼肉も塩ダレにしようと・・・ふと思いました。
おいしくなるコツ
焼いた時に出る肉汁で、塩ダレを作った方が、濃厚な味わいで美味しかったので、このやり方で塩ダレを作りました。
- レシピID:1160008005
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚焼肉
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みーちゃん69142013/05/19 19:05あっさりとしたネギ塩ダレで、とても美味しかったです♪
付け合わせの野菜もシャキシャキ感があって良いですね!