豚肉★ねぎ塩ダレ焼き~♪ レシピ・作り方

豚肉★ねぎ塩ダレ焼き~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
焼肉屋さんにも、塩焼きがありますが、たまには家庭で楽しみたい味ですね。塩味といっても、風味豊かで、ご飯もすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、だし汁、塩、酒を混ぜ合わせた器の中に、約20分くらい漬けておきます。
  2. 2 ニラは、ざく切りにします。
  3. 3 ネギは、小口切りにします。
  4. 4 フライパンに油を熱して、切ったニラとモヤシを強火~中火で炒めて、塩こしょうをして、取り出します。
  5. 5 次いで、豚肉を中火で焼いて、肉の色が変って、火が通ったら、取り出します。
  6. 6 フライパンに残った肉汁にネギを入れて、さっと炒めて、塩ダレを作り、野菜と肉を盛りつけて、塩ダレをかけます。

きっかけ

数日前に焼き鳥屋さんで、タレか塩か、どちらで焼くか聞かれて、豚焼肉も塩ダレにしようと・・・ふと思いました。

おいしくなるコツ

焼いた時に出る肉汁で、塩ダレを作った方が、濃厚な味わいで美味しかったので、このやり方で塩ダレを作りました。

  • レシピID:1160008005
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 にら ねぎ もやし
料理名
豚焼肉
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/05/19 19:05
    豚肉★ねぎ塩ダレ焼き~♪
    あっさりとしたネギ塩ダレで、とても美味しかったです♪
    付け合わせの野菜もシャキシャキ感があって良いですね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る