アプリで広告非表示を体験しよう

東京★五目あんかけ飯~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
俗に言う「中華丼」なんですが、ちょっとこだわりの作り方を教わったので、さっそくチャレンジしてみました。自分で言うのも何ですが・・・なかなか味わい深いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま
120g
いか鹿の子短冊
120g
酒-①
大さじ2/3
しょう油-①
大さじ2/3
片栗粉-①
大さじ2/3
白菜
300g
ピーマン
2個
たまねぎ
1個
にんじん
80g
大さじ1
ガラスープ
200cc
片栗粉
大さじ1-1/3
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは、キッチンペーパー等で水気をよく押さえます。
  2. 2
    器に豚肉とイカを入れて、酒-①、しょう油-①、片栗粉-①を混ぜ込みます。
  3. 3
    ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ピーマンは、種を取って1/4くらいで切ります。
  4. 4
    白菜は、ざく切りにします。
  5. 5
    フライパンに油を熱して、豚肉とイカを強火で炒めます。
  6. 6
    お肉の色が変り始めたら、白菜、ピーマン、タマネギ、ニンジンを加えて炒めます。
  7. 7
    ガラスープと片栗粉を合わせて、よく混ぜたら、ごま油と一緒に加えて、炒め合わせます。
  8. 8
    とろみがつくまで炒めたら、温かいご飯にかけます。お好みで、ラー油をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

普通に家庭で作れることが大切なので、分量とかタイミングが違うだけでも、不思議と変るものなんですね。なかなか料理は奥が深いですが、本当は火力がもっと強いといいみたいです。強火で一気に作りましょう。

きっかけ

ガラスープと野菜の風味が効いた、コク深い味が気に入ったので、さっそくチャレンジしました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
豚肉 イカ 白菜 ピーマン
料理名
五目あんかけ飯

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする