牛肉と春雨★炒り煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
新鮮な春きゃべつをたっぷりと使って、牛肉や春雨などを加えて、みそ風味で仕上げてみました。ご飯がすすみますね。

材料(3人分)

牛こま
150g
塩こしょう
少々
春雨
60g
きゃべつ
220g
にら
1/4束
にんじん
60g
大さじ2/3
220cc
大さじ2/3
しょう油
大さじ1/2
みりん
大さじ2/3
みそ
大さじ1-1/2
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、ニラはざく切りにします。
  2. 2
    牛肉に塩ひしょうをして、器に水、酒、しょう油、みりん、みそを入れて合わせて、タレを作っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、強火で牛肉を炒めます。
  4. 4
    次いで、キャベツ、ニンジン、ニラを加えて炒めます。
  5. 5
    合わせたタレを加えて、中火~弱火で煮たてます。
  6. 6
    次いで、春雨を加えて、汁気がなくなるまで、弱火で煮て、最後に塩で味を調えます。

おいしくなるコツ

最後の仕上げで、弱火で汁気がなくなるまで煮ると、あじもしみ込み、とろみも出ます。

きっかけ

今が旬の春きゃべつを使ったお料理はいいですね。牛肉と春雨の相性もいい感じです。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り春雨
関連キーワード
牛肉 春きゃべつ 春雨 みそ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする