材料(2人分)
- まぐろ
- 500g
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 50cc
- お酒
- 25cc
- ごま
- 大さじ2
- 焼きのり
- 1枚
- ごはん
- 2杯
- ほんだし
- 小さじ2
- わさび(おこのみで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱タッパーにしょうゆとみりんとお酒とほんだしを加えて、レンジで2分加熱。室温までさます。
-
- 2
- まぐろを2cm角に切る。これを1に加えて、冷蔵庫に入れて2時間待つ。
-
- 3
- ごまをすり、2に加えてよく混ぜる。焼きのりをハサミでやべやすい大きさに切る。
-
- 4
- ごはんにまぐろをのせて、のりをのせて完成★お好みでわさびをそえてもOK!
きっかけ
あぐろが安かったので買ってきて作りました★