まぐろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
ごまを加えると香りがよくなるので、ぜひ入れてください。あっさりしていて美味しいどんぶりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろ
500g
しょうゆ
100cc
みりん
50cc
お酒
25cc
ごま
大さじ2
焼きのり
1枚
ごはん
2杯
ほんだし
小さじ2
わさび(おこのみで)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱タッパーにしょうゆとみりんとお酒とほんだしを加えて、レンジで2分加熱。室温までさます。
  2. 2
    まぐろを2cm角に切る。これを1に加えて、冷蔵庫に入れて2時間待つ。
  3. 3
    ごまをすり、2に加えてよく混ぜる。焼きのりをハサミでやべやすい大きさに切る。
  4. 4
    ごはんにまぐろをのせて、のりをのせて完成★お好みでわさびをそえてもOK!

きっかけ

あぐろが安かったので買ってきて作りました★

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/05 16:19
まぐろの少し長くタレに漬け込み過ぎましたが、とっても美味しかったです♪ 胡麻の風味もいいですよね~☆ ご馳走さま^^*
はなまる子♪
ありがとうございます★ 盛り付けじょうずですね! 素敵(^ω^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする