簡単でうまい☆鶏肉とピーマンピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- 卵
- 中1個
- 片栗粉
- 中匙1
- ピーマン
- 2個
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- 生姜(みじん切り)
- 少々
- 赤唐辛子
- 2本
- 酒
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酢
- 少々
- サラダ油・オリーブオイル
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
- 白ごま
- 少々
- パセリ・セリなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は角切りし、ボールに入れ、溶き卵1、酒大匙1、醤油、胡椒少々をいれて混ぜ合わせ、片栗粉大匙1、オリーブオイル大匙1をいれて更に混ぜ合わせる。。
-
- 2
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
赤唐辛子はハサミで小口切り。
-
- 3
- 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、、にんにく、生姜を入れ、香りが出るまで弱火で炒め、次に鶏肉に火を通しピーマン、唐辛子をいれて炒める。
-
- 4
- 調味料醤油大さじ2、砂糖、酒大匙1
、酢少々で味を付け水溶き片栗粉を加えてとろみを付け火を止める。
盛り付けて白ごま、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
鶏肉は好みで鳥もも、鳥手羽でもよい。
炒め物は先に切って揃えておき、ささっと 手早く
炒めるのがコツです。 無農薬パセリ、セリは自家製です
きっかけ
簡単で栄養価が高いから
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