材料(3人分)
- 若鶏むね肉
- 300g
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- 生揚げ
- 2枚
- にんじん
- 60g
- 梅干し
- 2個
- だいこん
- 180g
- だし汁
- 220cc
- さとう
- 大さじ2/3
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 青じそ
- 3枚
作り方
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- 1
- 大根はおろして、軽く水気を切り、青じその葉は、千切りにして、水にさらします。
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- 2
- 梅干しは種を出して、細かく包丁でたたき、だし汁、さとう、しょう油、みりんと合わせます。
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- 3
- 生揚げは食べやすく切り、ニンジンは短冊切りにして、鶏肉は、そぎ切りにして酒を振り、片栗粉をまぶします。
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- 4
- お鍋に油を熱して、鶏肉を中火位で焼き、合わせただし汁、生揚げ、ニンジンを加えて煮ます。
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- 5
- 火が通ったら、大根おろしを加えて、さっと煮て、青じその葉を散らします。
きっかけ
友人から教えてもらった、オススメのメニューにチャレンジしてみました。