作り方
-
- 1
- 具材を切ります。
油揚げは短冊切り、きのこはそれぞれ石突きをとり、しめじ、舞茸は手でほぐす。
えのきは半分に切ってからほぐし、エリンギは食べやすい大きさに短冊切りする。
-
- 2
- だし汁を鍋に入れ、強火にかける。
-
- 3
- 煮たったら、きのこ、油揚げを入れる。
-
- 4
- きのこに火が通ったら、味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止め完成です。
-
- 5
- きのこはお好みのものを、たっぷり入れると美味しいです。
今回は4種類をひと掴みずつ入れました。
おいしくなるコツ
味噌は風味が飛んでしまうので沸騰させないでください★
きっかけ
色んなきのこが入ったお味噌汁を食べたくて。