具だくさん★おかず汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
野菜を食べる感覚のみそ汁です。いろいろな種類の野菜を食べて、多種多様な栄養を取りたいですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生揚げ
1枚
しめじ
1パック
タマネギ
1個
ニンジン
40g
小松菜
1/3束
だし汁
750cc
みそ
大さじ3-1/2

作り方

  1. 1
    しめじは、小房に分けて、タマネギは、薄切り、ニンジンはいちょう切りにします。
  2. 2
    生揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    お鍋に、だし汁と切った具材を入れて、中火で煮て、ざく切りの小松菜を加えてさっと煮て、みそを溶かし入れます。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味位の方が、野菜の味や、しめじの味が美味しく味わえますね。

きっかけ

冷蔵庫の中にある野菜を使い切る感覚で、様々な野菜を入れると、無駄なく片付きますね。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
生揚げ しめじ たまねぎ 小松菜
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 16:25
野菜嫌いの家族も喜んで食べてくれました。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする