塩麹を使って★我が家のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- 塩麹
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ4
- ★すりおろし生姜
- 大さじ2分の1強
- 油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 豚肉と塩麹をポリ袋に入れ、よく馴染ませておく。
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、弱火~中火で1の豚肉の両面を焼いていく。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れ、絡めて完成です。
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、弱火~中弱火で焼いてください。
きっかけ
塩麹を使った生姜焼きを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜焼き用のお肉でも、小間切れや厚切り肉でも出来ます★