塩麹を使って★我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

塩麹を使って★我が家のしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
もこ1231
もこ1231
塩麹を使った優しい味のやわらか生姜焼きです。
生姜焼き用のお肉でも、小間切れや厚切り肉でも出来ます★

材料(2人分)

  • 豚肉 300g
  • 塩麹 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ4
  • ★すりおろし生姜 大さじ2分の1強
  • 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 豚肉と塩麹をポリ袋に入れ、よく馴染ませておく。
  2. 2 ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、弱火~中火で1の豚肉の両面を焼いていく。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れ、絡めて完成です。

きっかけ

塩麹を使った生姜焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、弱火~中弱火で焼いてください。

  • レシピID:1160007288
  • 公開日:2013/03/08
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カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚のしょうが焼き
もこ1231
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