鯖缶で作る★簡単お魚の風味が美味しい味噌汁 レシピ・作り方
![鯖缶で作る★簡単お魚の風味が美味しい味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e7e0de5283e61b71060da47a70b7fa25e07c1d7.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 だし汁を鍋に入れ、強火にかけます。
- 2 煮立ったら、鯖缶を汁ごと入れ、大きな身は少しほぐします。
- 3 鯖が温まったら、お味噌を溶き入れ、刻んだ葱を入れ煮立つ直前に火を止め器に入れます。
きっかけ
お寿司屋さんで食べれるようなあら汁みたいお魚のお味噌汁が食べたくて。 処理等がないので楽チンです。
おいしくなるコツ
缶詰めの汁には旨味や栄養がたっぷりなので、お味噌汁に一緒に入れた方が良いと思います。 缶詰めによって塩分が違うので、お味噌の量を調整してみてください。 薬味の葱はお好みで入れてください。
- レシピID:1160007256
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鯖の味噌汁
![もこ1231](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d5f540d6278bcef9abafadc3bf87e7c5399e3fa.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あき&べる2016/03/16 16:53簡単に美味しくできました(*´∀`)
-
minicoo98642014/07/02 19:27一口食べたら
「元気でそう!」って
思いました(^-^)
これからは鯖缶常備しておきます!