簡単な保存食☆梅ペースト レシピ・作り方

簡単な保存食☆梅ペースト
  • 5分以内
PeaceLoving
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疲労回復のお茶づけや梅かつおに重宝なです

材料(4~6人分)

  • 梅干(種を採ったもの 60g
  • 白玉粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 三温糖 異大さじ2
  • 醤油麹 少々
  • ゆかり(味を見ながら加減) 適量

作り方

  1. 1 梅干は種を出して包丁で細かくたたきます。
  2. 2 レンジ対応容器に①の梅、白玉粉、水、酒、三温糖、醤油麹、紫をいれて混ぜる。味を見て調整。
    蓋をし、レンジで1分半位で取り出し、よく混ぜあわせ、トロミがつけばOK。
  3. 3 お湯を沸かし梅茶のように飲んでもいいです。
    あとは、容器に入れて冷蔵庫で保存して、料理のひと味に使います。

きっかけ

梅干は少しでも毎日食べると披露、二日酔いにもいいというので。

おいしくなるコツ

美味しい梅干を選びましょう。

  • レシピID:1160007113
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
三年物梅干 疲労回復クエン酸 健康食品 梅ペースト
料理名
簡単な保存食ペーストです
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