簡単な保存食☆梅ペースト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 梅干(種を採ったもの 60g
- 白玉粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 三温糖 異大さじ2
- 醤油麹 少々
- ゆかり(味を見ながら加減) 適量
作り方
- 1 梅干は種を出して包丁で細かくたたきます。
-
2
レンジ対応容器に①の梅、白玉粉、水、酒、三温糖、醤油麹、紫をいれて混ぜる。味を見て調整。
蓋をし、レンジで1分半位で取り出し、よく混ぜあわせ、トロミがつけばOK。 -
3
お湯を沸かし梅茶のように飲んでもいいです。
あとは、容器に入れて冷蔵庫で保存して、料理のひと味に使います。
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 簡単な保存食ペーストです
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