子供たちも好きな★いわしの竜田丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
小骨もきれいに取り除かれている、いわしの開きを使えば、子供でも食べやすいので、喜んでいます。

材料(3人分)

いわしの開き
240g
うなぎ用のタレ
3袋
2個
砂糖
大さじ2/3
少々
ほうれん草
1/3束
揚げ油
適量
片栗粉
適量
焼きのり
適量

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーなどを利用して、イワシの開きの水気をよく取っておきます。
  2. 2
    ほうれん草は、ひと煮たち程度に茹でたら、水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、溶き卵に砂糖と塩を加えて混ぜ、強火で炒り卵を作ります。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を1センチほど入れて熱し、少し塩を振ったイワシに片栗粉をまぶして、180℃で揚げます。
  5. 5
    温かいご飯に、炒り卵を敷いて、焼きのりを手で千切ってかけて、揚がったイワシを盛り付けて、タレをかけて、ほうれん草を添えます。

おいしくなるコツ

蒲焼のタレが甘めだったので、イワシを揚げる前に、少し塩を加えて味つけをしました。

きっかけ

節分の雰囲気を少し出そうと思い、ちょっと気分を味わってみました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし ほうれん草 たまご 焼きのり
料理名
竜田丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする