フライパンで☆甘めのエテかれいの煮付け レシピ・作り方

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エニャス
甘めなので、しょうが多めがおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エテかれい
1匹分
●水
200cc
●醤油
大さじ2.5
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    ☆下処理☆
    エテかれいに塩少々を振る。
    10分程経ったら熱湯を回しかける。
    (頭と内臓を取ってあるものを買ってきました。)
  2. 2
    エテかれいの表面の色が変わったら、湯をすてる。

    キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
  3. 3
    フライパンに●の材料を全て入れ、千切りしたしょうがを加えて煮立てる。
  4. 4
    煮立った煮汁にエテかれいをいれ、落としぶたをして、中火で7~8分煮る。
  5. 5
    落としぶたをめくるとこんな感じです。

    (落としぶたはアルミホイルで代用しています。)
  6. 6
    煮汁を煮詰め、とろみがr付いたら出来上がりです。

きっかけ

エテかれいが安かったので。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮つけ 煮魚 エテかれい
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/17 17:47
柔らかく美味しく仕上がりました♪
cassis3373

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