ダイエットメニューの「水炊き」 レシピ・作り方

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PeaceLoving
ヘルシーで温まります。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
300g
小さじ1
塩麹
大さじ1
大さじ4
大根(3~4センチ切)
300g
しめじ
200g
干し椎茸
4枚
春菊
40g
人参(3ミリくらいの飾り切り)
4センチ位
昆布
少々
むき蟹
4~5本
長ネギ(細きり)
10センチ位
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水8カップ、塩、酒、昆布をいれて煮立たせ、これに鶏肉を入れて弱火で30分煮る。悪を取る。
    煮えた鶏肉は一旦取り出しておく。
  2. 2
    大根は3センチ位の輪切りにし、レンジ対応容器で約8分間下茹でする。お湯を捨てる。
  3. 3
    ①の鍋に大根をいれてしばらく煮る。柔らかくなったら3ミリくらいに切った人参、しいたけ、しめじ、ネギ、春菊、最後に鶏肉、蟹をいれて塩麹を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり
  4. 4
    ポン酢でさっぱりといただきます。

おいしくなるコツ

煮ながら熱いうちにいただくとおいしいです。 頂いたあとの煮汁は出しが出ていて美味しいので最後にご飯を入れ雑炊にすると美味しいですね。

きっかけ

糖質制限の食材で作ってみました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
糖質制限レシピ 鶏肉 大根 カニ
料理名
ダイエットにいいですね

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

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