素がなくても★簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ1231
素を使わなくても作れます

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
長ネギ
2分の1本
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ2分の1
豆板醤
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★醤油
大さじ1
★鶏ガラスープの素
大さじ2分の1
★砂糖
大さじ2分の1
★料理酒
大さじ2
★水
240cc
ごま油
大さじ2分の1
仕上げ用ごま油
少々
仕上げ用ラー油(お好みで)
少々
仕上げ用山椒(お好みで)
少々
刻み万能ネギ(お好みで)
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切り、豆腐を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、長ネギを炒め、香りが出てきたら豚挽き肉を炒める。
  3. 3
    豚挽き肉の色が変わってきたら、豆板醤を加え、絡ませる。
  4. 4
    ★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
    ひと煮立ちしたら、豆腐を加える。
  5. 5
    豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を加え、お好きな加減までとろみをつける。
  6. 6
    仕上げにごま油を少々たらすと良い香りがします。
    辛めがお好きな方は、ラー油、山椒をお好みで♪
    刻んだ万能ネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

少し辛口なので、辛いのが苦手な方は豆板醤を減らしてください。

きっかけ

素がなくても麻婆豆腐を作りたくて。 体も温まるヘルシーメニューです。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

もこ1231 食べること、飲むこと、お料理が大好きなお料理初心者新米主婦。 簡単で美味しいお料理を毎日研究中★ いろんな方のレシピでお勉強して、つくれぽもしていきたいです(*^.^*) よろしくお願い致します★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする