子供たちに伝えたい♪白菜の§担々飯§ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- 2分の1片
- 豆板醤
- 小さじ2(子供用は小さじ1)
- ネギみじん切り
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 無調整豆乳
- 300cc
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2
- 白菜
- 4枚
- ごま油
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 2膳
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
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- フライパンに油をひかずに、挽き肉を炒める。
-
- 2
-
- 挽き肉に火が通ったら、千切りの生姜・豆板醤・ネギを加えて炒める。
-
- 3
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- 香りがたったら、砂糖・醤油・オイスターソース・酒を加えて炒める。
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- 4
-
- 豆乳・水・鶏ガラスープの素を加え、沸騰直前まで加熱する。
-
- 5
-
- 火を止め、味噌・乾燥ワカメを加える。
-
- 6
-
- 白菜は4等分にし、さらに繊維にそって薄切りにする。
-
- 7
-
- ラーメンどんぶりなどの耐熱皿に、白菜を入れ、ごま油を絡める。サランラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。
-
- 8
-
- 温かいご飯に、5のスープ・ラー油を注ぎ、7の白菜を盛り付ければ、できあがり。白菜とご飯を崩しながら、召し上がれ。
-
- 9
-
- もちろん、中華麺を入れて担々麺にしても、美味しいです♪ラーメン狂の主人が、スープを飲み干しました(^_^)v
おいしくなるコツ
白菜に絡めたごま油の香りがたまりません。旨味たっぷりの、乾燥ワカメを入れたのもポイントです☆
きっかけ
美味しい白菜を一玉、いただいたので。
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