ブロッコリー&イカ★塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
歯ごたえのあるイカが、塩味でさっぱりしていて、野菜炒めによく合います。旬のブロッコリーがいいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ切り身
320g
酒-①
大さじ1
塩-①
少々
片栗粉-①
大さじ1
大さじ1
ブロッコリー
1個
白菜
300g
タマネギ
1個
にんじん
60g
大さじ1/2
塩だれ
大さじ4

作り方

  1. 1
    イカの切り身は、キッチンペーパーで水気をおさえて、酒-①、塩-①、片栗粉-①を混ぜ込みます。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて、茎は薄切りにして、固めに塩茹でします。
  3. 3
    白菜はざく切り、たまねぎはくし形切り、にんじんき半月に切ります。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、イカの切り身をさっと炒めて、取り出します。
  5. 5
    油を追加して、白菜、たまねぎ、にんじんを炒めて、ブロッコリー、イカ、塩だれを加えて、炒め合わせます。

おいしくなるコツ

今が旬のブロッコリーだと、あまり使わない茎の部分も、美味しく食べられます。

きっかけ

旬のブロッコリーをいかした、さっばりした塩炒めで仕上げました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
いか全般ブロッコリー
関連キーワード
イカ ブロッコリー 白菜 にんじん
料理名
塩炒め

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 10:17
足りない野菜の代わりに冷蔵庫に余っていたニラをプラスしました^_^ 塩ダレ炒め、いいですね★ごちそうさまでした
くろねこ♪かふぇ
レポートありがとうございます! 冷蔵庫にあるもので上手く作る・・・これって気持ちいいですよねぇ~。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする