和風ポンデケージョ レシピ・作り方

和風ポンデケージョ
tamago_sama
tamago_sama
おやつにもおつまみにも♪だしとチーズの旨味、外側カリッ、中もっちりの食感がくせになります。
たこ焼きと似てるような・・・

材料(5~8人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆粉チーズ 100g
  • ☆「本格だし」(粉だし) 1袋(8g)
  • ◆オリーブオイル 50g
  • ◆牛乳 120g
  • タピオカ粉 200g
  • 紅しょうが(みじん切り) 大さじ3
  • 青のり 小さじ山盛り2

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
    ※「本格だし」(粉だし)は袋を破り、中身を使う。
  2. 2 ◆の材料を鍋に入れ、弱火で沸騰させる。
  3. 3 2が沸騰したら火を止め、タピオカ粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3の生地が手で触ってぬるい程度まで冷めたら、1を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 ※生地が耳たぶくらいの固さ(丸めやすいぐらいの固さ)になれば、成功です!(^^)!
  6. 6 オーブンは180℃で予熱しておく。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに丸めて並べる。
  8. 8 180℃のオーブンで20分程加熱して完成♪

きっかけ

パン屋さんで「たこ焼きパン」なるものを見て以来、妙に気になって作ってしまいました。 ちなみに、たこは入っておりませんので悪しからず・・・。

おいしくなるコツ

紅しょうがの汁気はしっかり絞ってください。 チーズの量はお好みで。ただ、あまり入れ過ぎるとしょっぱくなるのでほどほどに(*^_^*) 時間が経ってパサつきだしたらオーブントースターで温めてください。モチモチ感が復活します♪

  • レシピID:1160006629
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る