絶品♡味噌とヨーグルトでタンドリーチキン レシピ・作り方

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味噌とヨーグルトの発酵食品効果でお肉ジューシー、旨みアップ!!カレー粉のスパイシーさにパリッと焼けた皮の香ばしさが◎

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚(600g)
塩、こしょう
少々
☆味噌
100g
☆ヨーグルト
50g
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
☆おろししょうが
1.5g
☆おろしにんにく
1.5g
☆カレー粉
小さじ1/4~1/3
サラダ油(焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮目から包丁で数ヶ所切り込みを入れ、塩・コショウをしておく。
  2. 2
    ☆の材料を全て混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
  3. 3
    ジッパー付きポリ袋またはポリ袋に鶏肉と漬けだれを入れ、袋の上からよく揉み込む。
  4. 4
    漬けだれが鶏にまんべんなく行き渡っていることを確認したら、真空状態にして袋の口を閉じる。
  5. 5
    冷蔵庫で半日、できれば丸1日寝かせる。
  6. 6
    漬けだれを軽く拭い、油を敷いたフライパンで両面色良く焼く。
  7. 7
    食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成♪
  8. 8
    さば等の魚でも♪

おいしくなるコツ

基本ですが、鶏肉の下処理は丁寧に。目立つ筋や黄色っぽい脂、血はしっかり取り除きます。 カレー粉の量はお好みで調節してください(*^_^*) 漬け込みは3~4時間程度でも大丈夫ですが、丸1日置いた方がぐんと美味しくなりますよ♪

きっかけ

塩麹料理から発酵食品の魅力にはまり、味噌とヨーグルトで試してみました。 やっぱり発酵食品効果、しっかり出てます♪

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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