ピリッと甘酸っぱさがいい!鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
青唐辛子をたくさん入れました
ピリッとした甘酢が好きです

材料(2~4人分)

5~6匹
塩胡椒
少々
片栗粉(鯵にまぶす)」
適量
だし汁
200cc
100cc
青唐辛子
4本
赤唐辛子
2本
ネギ
1本
醤油
大匙3
三温糖
大匙2
みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    はらわたと頭を取った鯵を買い、冷水で洗い、水けを切って、塩コショウし、片栗粉をつけて油でよく揚げる。青唐辛子もカラッと素揚げにしました。
  2. 2
    つけ汁は、だし汁200cc、酢100cc、みりん大匙2、三温糖大匙2、醤油大匙3を混ぜて作り、ネギ(玉葱)赤唐辛子をいれ冷ましておく①は熱いうちに漬け込む。
    できあがり。

おいしくなるコツ

あるもので作りましたが、人参、ピーマン、玉葱などの野菜を使えば彩も綺麗ですね。 漬け込んで少しおいていくと味がよくしみて美味しくなりますね。 つけ汁は作り置きしておくともっと早くできますね

きっかけ

甘酸っぱいものが食べたくなりました

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
赤・青唐辛子 鯵の南蛮漬け ヘルシーメニュー 酢の料理
料理名
青唐辛子と赤唐辛子を入れました

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする