ピリッと甘酸っぱさがいい!鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯵
- 5~6匹
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉(鯵にまぶす)」
- 適量
- だし汁
- 200cc
- 酢
- 100cc
- 青唐辛子
- 4本
- 赤唐辛子
- 2本
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大匙3
- 三温糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
作り方
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- 1
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- はらわたと頭を取った鯵を買い、冷水で洗い、水けを切って、塩コショウし、片栗粉をつけて油でよく揚げる。青唐辛子もカラッと素揚げにしました。
-
- 2
-
- つけ汁は、だし汁200cc、酢100cc、みりん大匙2、三温糖大匙2、醤油大匙3を混ぜて作り、ネギ(玉葱)赤唐辛子をいれ冷ましておく①は熱いうちに漬け込む。
できあがり。
おいしくなるコツ
あるもので作りましたが、人参、ピーマン、玉葱などの野菜を使えば彩も綺麗ですね。
漬け込んで少しおいていくと味がよくしみて美味しくなりますね。
つけ汁は作り置きしておくともっと早くできますね
きっかけ
甘酸っぱいものが食べたくなりました
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ピリッとした甘酢が好きです