白菜&山芋★塩昆布あえ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
ヤマイモと、今が旬の白菜を使った、すぐに出来上がる浅漬けです。とろとろ・ねばねばしたヤマイモがいいですね。

材料(3人分)

山芋
160g
白菜
200g
塩吹昆布
15g
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ヤマイモは、皮を剥いて酢水にさらし、水気をふき取り、短冊切りにします。
  2. 2
    白菜は、ざく切りにして、塩吹昆布、ごま油と一緒にビニール袋に入れて、軽くもみます。
  3. 3
    最後にヤマイモを混ぜ合わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布の塩気と、ごま油の相性がよく、ヤマイモの美味しさが際立つ感じです。ヤマイモは必ずアク抜きをしましょう。

きっかけ

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもOKですね。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
山芋白菜
関連キーワード
山芋 白菜 塩吹昆布 ごま油
料理名
浅漬け

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じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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