材料(3人分)
- 豚もも薄切り肉
- 210g
- 生姜
- 1/2片
- 酒-①
- 大さじ2/3
- しょう油-①
- 大さじ2/3
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 少々
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 赤唐辛子
- 2/3本
- 酒-②
- 大さじ3
- 酢-②
- 大さじ3
- しょう油-②
- 大さじ3
- 砂糖-②
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は、やや大きめに食べやすく切り、すりおろした生姜と、①の酒としょう油をもみ込みます。
-
- 2
- タマネギは薄切りにして、塩もみしてから水にさらして、水気を絞ります。ピーマンとニンジンは千切りにします。
-
- 3
- 赤唐辛子は、種を取って小口切りにします。辛いので、量は加減して下さい。
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- 4
- 大きめのお鍋に、②の調味料を煮立てて、たまねぎ、にんじん、ピーマン、赤唐辛子を加えて、冷まします。
-
- 5
- 生姜を揉み込んだ豚肉は、キッチンペーパーなどで押さえて、片栗粉をまぶします。
-
- 6
- 170~180℃くらいの中温の揚げ油で揚げて、熱いうちに、野菜を煮たお鍋につけ込みます。
おいしくなるコツ
甘酸っぱさと、唐辛子のピリッとした辛味が絶妙なバランスで美味しいです。小さいお子様だと辛すぎるので、赤唐辛子の分量は加減して下さい。ただし・・・ビールの相性はバッチリです。
きっかけ
子どもの同級生のお母さんに教えてもらいました。