カリカリ~★豚南蛮 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
作り方を教えてもらい、今回が初挑戦でした。これはビールがすすみます。もちろん・・・ご飯もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
210g
生姜
1/2片
酒-①
大さじ2/3
しょう油-①
大さじ2/3
片栗粉
少々
揚げ油
少々
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
赤唐辛子
2/3本
酒-②
大さじ3
酢-②
大さじ3
しょう油-②
大さじ3
砂糖-②
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は、やや大きめに食べやすく切り、すりおろした生姜と、①の酒としょう油をもみ込みます。
  2. 2
    タマネギは薄切りにして、塩もみしてから水にさらして、水気を絞ります。ピーマンとニンジンは千切りにします。
  3. 3
    赤唐辛子は、種を取って小口切りにします。辛いので、量は加減して下さい。
  4. 4
    大きめのお鍋に、②の調味料を煮立てて、たまねぎ、にんじん、ピーマン、赤唐辛子を加えて、冷まします。
  5. 5
    生姜を揉み込んだ豚肉は、キッチンペーパーなどで押さえて、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    170~180℃くらいの中温の揚げ油で揚げて、熱いうちに、野菜を煮たお鍋につけ込みます。

おいしくなるコツ

甘酸っぱさと、唐辛子のピリッとした辛味が絶妙なバランスで美味しいです。小さいお子様だと辛すぎるので、赤唐辛子の分量は加減して下さい。ただし・・・ビールの相性はバッチリです。

きっかけ

子どもの同級生のお母さんに教えてもらいました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 南蛮 ピーマン ニンジン
料理名
豚南蛮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 22:03
作って6時間後位に食べたのですが、味がしみしみでとっても美味しかったです)^o^(
gumi-latte

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