うまい!生しょう油麹で作る「トンカツうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
こくがでて肉も讃岐うどんも最高!!

材料(1人分)

ひと口カツ豚肉
3枚
生しょう油麹
大匙3
おろし玉ねぎ
大匙3
小麦粉
大匙1
パン粉
大匙6
讃岐生うどん小
1個
白だし
大匙3
おいしい水
200cc
ワカメ
適量
10cm
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉をまぶした、豚カツ用肉に生しょう油麹をからめ、次におろした玉ねぎを万遍なく絡めて、パン粉をつける。
  2. 2
    パン粉をつけた豚カツ肉を形を整えて、油で揚げます。揚げたら油分をよくきっておく。
  3. 3
    沸騰した湯の中に、讃岐うどんを入れてほぐし、温まったら湯きりして丼に入れる。
  4. 4
    白だし+水200cc強を沸かし、ワカメ・葱を入れて火を止める。
    この汁をうどんにかける。
    あつあつ豚カツ、すり胡麻をトッピングして、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

生じょう油麹の味噌に似た味が合う。 溶き卵は健康のためあえて使いませんでした(おろし玉ねぎ)

きっかけ

外国で豚カツラーメンが大人気で行列だとニュースで聞いた事がある。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
生しょう油麹 讃岐うどん 豚肉 うどん用だし汁
料理名
いかにも食べたい気分になる。

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする