豆腐★五目★うま煮~★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
たくさんの野菜を使った五目炒めです。お肉とエビも入れて、栄養もたくさん取りたいお料理です。

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚こま
90g
小えび
70g
酒-①
大さじ1/2
しょう油-①
大さじ1/2
片栗粉-①
大さじ1/2
はくさい
220g
たけのこ
60g
ピーマン
1個
大さじ2/3
だし汁
150cc
片栗粉-②
大さじ1
しょう油-②
大さじ2
お酒-②
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、食べやすく切って、水気を切ります。
  2. 2
    小エビは殻をむいて、背わたを取って、豚肉と一緒に①の酒、しょう油、片栗粉を混ぜ込みます。
  3. 3
    ハクサイ、たけのこ、ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    だし汁に、②の片栗粉、しょう油、お酒を合わせておきます。
  5. 5
    中華鍋に油を熱し、まず豆腐を焼いて取り出し、豚肉、小エビ、野菜を炒めます。
  6. 6
    次いで、だし汁を加えて、とろみがつくまで炒めて、豆腐を戻しいれて、炒め合わせます。

おいしくなるコツ

中華丼のような雰囲気があるので、ごはんの上にかけて食べてもおいしいでし、辛いのが好きな方はラー油をたらすと合いますよ。

きっかけ

たっぷりと使った野菜と豆腐で、おいしい中華を楽しみたいですね。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐うま煮
関連キーワード
豆腐 えび 豚肉 うま煮
料理名
五目うま煮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする