鶏つくね★照り焼き★ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ハンバーグのタイプなので、子供たちも喜びますし、鶏肉なので健康にも良さそうですね。

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
生姜
1/2片
1個
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ2-1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1-1/2
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ
なす
1本
水菜
1/3束

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    ひき肉におろした生姜、酒、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    次いで、パン粉、溶き卵も加えて、さらによくこねて、適度な大きさに丸めます。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、まずナスわ焼いて、取り出します。
  5. 5
    次いで、丸めたつくねを焼いて、砂糖、酒、しょう油、みりんを加えて煮からめます。
  6. 6
    水菜は水気を切って、食べやすく切り、ナスを添えて、盛りつけます。

おいしくなるコツ

この分量だと、タレも甘くもなければ、辛くもないという感じなので、大人も子供も食べられると思います。

きっかけ

ハンバーグ・タイプのさっぱりした鶏肉のつくね照り焼きです。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
つくね 照り焼き 鶏ひき肉 たまご
料理名
鶏つくね照り焼き

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする