アプリで広告非表示を体験しよう

イギリスのお母さんの味 シェパードパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
合挽きミンチなどで作るとシェパードパイ。(要するに、その時にあるお肉のかけらなどを使うようです。)羊の肉で作るのがコテージパイなんですって~
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

合挽きミンチ
200g
きのこ(今回エリンギ使用)
1パック
玉ねぎ
1玉
パン粉
1カップ
牛乳
適宜
ケチャップ
大さじ3
ソース(中濃くらい)
大さじ3
★じゃがいも
4個
★牛乳
1/2カップ
★チキンスープの素
適宜
★塩
少々
★コショウ
少々
★バター
大さじ2
ピザ用チーズ
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを荒いみじん切り、きのこも荒くみじん切り。油(分量外)をフライパンで熱し玉ねぎを炒めます。透き通ったらミンチの半量を入れて炒めます。
  2. 2
    ミンチの色が変わったらきのこを入れいためます。ケチャップと中濃ソースを入れて混ぜ合わせます。中濃ソースがなければとんかつソースとウスターを混ぜてください。
  3. 3
    2に残りのミンチを入れてまぜます。ミンチを全部いっしょに炒めちゃうと焼縮んでしまって悲しいのでこうしています。パン粉を牛乳でしとらせて加え混ぜます。
  4. 4
    マッシュポテトを作ります。じゃがいもの皮をむいて茹で、粉ふきにしてつぶします。牛乳をレンジで温めたところにチキンスープの素を溶かし、つぶしたじゃがいもに混ぜ入れます。
  5. 5
    4が温かいうちにバターを入れて溶かしながら混ぜます。塩コショウで味を調えます。
  6. 6
    器に3を敷き詰めます。
  7. 7
    5のマッシュポテトを6の上に広げます。
  8. 8
    ピザ用チーズを上にひろげ、200度に温めたオーブンに20分いれて焼きます。180度に温度を下げてさらに10分焼いてできあがりです♪

おいしくなるコツ

お好みですが、マッシュポテトは柔らかい方がおいしいです♪

きっかけ

ハンバーグもじゃがいもも大好き!主人の好物です!

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉シェパーズパイ
料理名
シェパードパイ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/04 12:45
とっても美味しかったです!! また作らせていただきます^ ^
ちる⭐︎みる
レポートありがとうございます。 我が家のお気に入りメニューなんです。
2021/06/19 19:54
美味しすぎました♡
ぷりちゃま
つくれぽありがとうございました! パセリかしら?きれいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする