イギリスのお母さんの味 シェパードパイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを荒いみじん切り、きのこも荒くみじん切り。油(分量外)をフライパンで熱し玉ねぎを炒めます。透き通ったらミンチの半量を入れて炒めます。
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- 2
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- ミンチの色が変わったらきのこを入れいためます。ケチャップと中濃ソースを入れて混ぜ合わせます。中濃ソースがなければとんかつソースとウスターを混ぜてください。
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- 3
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- 2に残りのミンチを入れてまぜます。ミンチを全部いっしょに炒めちゃうと焼縮んでしまって悲しいのでこうしています。パン粉を牛乳でしとらせて加え混ぜます。
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- 4
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- マッシュポテトを作ります。じゃがいもの皮をむいて茹で、粉ふきにしてつぶします。牛乳をレンジで温めたところにチキンスープの素を溶かし、つぶしたじゃがいもに混ぜ入れます。
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- 5
- 4が温かいうちにバターを入れて溶かしながら混ぜます。塩コショウで味を調えます。
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- 6
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- 器に3を敷き詰めます。
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- 7
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- 5のマッシュポテトを6の上に広げます。
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- 8
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- ピザ用チーズを上にひろげ、200度に温めたオーブンに20分いれて焼きます。180度に温度を下げてさらに10分焼いてできあがりです♪
おいしくなるコツ
お好みですが、マッシュポテトは柔らかい方がおいしいです♪
きっかけ
ハンバーグもじゃがいもも大好き!主人の好物です!