アプリで広告非表示を体験しよう

最後はおじやで★たらちり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
さすがに11月ともなると、朝晩は冷え込んできましたね。夜は温かいお鍋が合いますね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

真だら
3切
豆腐
1パック
豚ばら肉
300g
えのき
1袋
はくさい
300g
ねぎ
1本
だいこん
150g
ニンジン
60g
春雨
1/3束
だし昆布
20センチ
だし汁
900cc
大さじ3
しょう油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは、根元を切り落とし、春菊は葉と茎の柔らかい部分を摘み取ります。
  2. 2
    豚肉、豆腐、その他の野菜は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    真だらは、食べやすい大きさに切ったら、熱湯を回しかけます。
  4. 4
    お鍋に調味料をすべて入れて、だし昆布を加えて火にかけて、沸騰する前に昆布は取り出します。
  5. 5
    豚肉やたらを先に入れて、アクが出たらすくい取り、野菜を順次入れて煮ていきます。

おいしくなるコツ

アクの少ない野菜と合わせるのがコツです。ポン酢、大根おろし、削りぶしなど、お好みの味つけでどうぞ。最後は是非、おじやにしたいですね。

きっかけ

おつまみにもなるし、最後のおじやが、だしがきいていて最高ですね。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
真だら 豆腐 春菊 お鍋
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 16:14
とってもいいだしが出て美味しかったです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする