☆捨てるのはもったいない☆大根葉でふりかけ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 大根の葉
- 2本分
- ちりめんじゃこor干しエビ
- 2掴み
- いりごま
- 大1
- ごま油
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆和風だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 大根の葉は洗って、5mm幅のみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油をひいたら、大根の葉を炒める。
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- 3
- しんなりしてきたらじゃこと☆の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
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- 4
- いりごまをふりかけ、ざっくりと混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
炒めると半分以下の量になるので、フライパン一杯の大根葉を使いましょう♪
きっかけ
栄養価が多い大根葉を捨てるのがもったいないので。