☆捨てるのはもったいない☆大根葉でふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆たまご☆☆
いつも捨ててた大根葉で1品、作れますよ♪白いご飯によく合います☆
みんながつくった数 2

材料(1回人分)

大根の葉
2本分
ちりめんじゃこor干しエビ
2掴み
いりごま
大1
ごま油
大1
☆醤油
大2
☆砂糖
大2
☆みりん
大2
☆酒
大1
☆和風だしの素
小1/2

作り方

  1. 1
    大根の葉は洗って、5mm幅のみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油をひいたら、大根の葉を炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたらじゃこと☆の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    いりごまをふりかけ、ざっくりと混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

炒めると半分以下の量になるので、フライパン一杯の大根葉を使いましょう♪

きっかけ

栄養価が多い大根葉を捨てるのがもったいないので。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉でふりかけ

このレシピを作ったユーザ

☆☆たまご☆☆ 旦那が単身赴任、小3の娘と気軽な毎日を過ごしてます(^O^) ついつい惣菜に頼っちゃうけど、出来るだけ自炊を心掛けてますσ(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/26 10:03
大根の葉の煮物は食べない子供達がこれは喜んで食べました! 栄養素もあっていいですね! ちりめんじゃこ無しです。
ゆう3兄弟ママ
作っていただきありがとうございます☆
2012/11/16 09:14
じゃこもなかったので大根葉とごまのみですが…^^;鷹の爪でピリ辛、おいしかったです。
トモジョ1978
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする