お給料日前は、少ない材料でカンタン 春寒鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
春なのに冷え込む日、それが春寒でしょうか?春雨を入れるのでこういう名前。

材料(3人分)

大根
1/2本
春雨
100g
練り物
1パック
出汁
1.5L
みりん
120cc
醤油
120cc

作り方

  1. 1
    出汁をとって、醤油とみりんで味をつけます。材料が単純なので、うまみ程度にチキンスープの素などがあれば少しいれます。
  2. 2
    大根を暑さ5ミリくらいの半月切り、春雨は湯で戻して食べやすい長さにしておきます。
  3. 3
    出汁の鍋に大根と練り物をいれます。大根に味がしみたら春雨を入れて煮ます。大根から水分が出ますから、ここで味をみて、味が薄ければここで醤油で味を調えます。

おいしくなるコツ

練り物をいれると出汁に味がでますので、数種類いれてもおいしいです。

きっかけ

手軽な材料で作るお鍋なので、お給料日前に作ったりします。(汗)でも、おいしいですよ♪

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
春雨鍋

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする