お給料日前は、少ない材料でカンタン 春寒鍋 レシピ・作り方

お給料日前は、少ない材料でカンタン 春寒鍋
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
春なのに冷え込む日、それが春寒でしょうか?春雨を入れるのでこういう名前。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 春雨 100g
  • 練り物 1パック
  • 出汁 1.5L
  • みりん 120cc
  • 醤油 120cc

作り方

  1. 1 出汁をとって、醤油とみりんで味をつけます。材料が単純なので、うまみ程度にチキンスープの素などがあれば少しいれます。
  2. 2 大根を暑さ5ミリくらいの半月切り、春雨は湯で戻して食べやすい長さにしておきます。
  3. 3 出汁の鍋に大根と練り物をいれます。大根に味がしみたら春雨を入れて煮ます。大根から水分が出ますから、ここで味をみて、味が薄ければここで醤油で味を調えます。

きっかけ

手軽な材料で作るお鍋なので、お給料日前に作ったりします。(汗)でも、おいしいですよ♪

おいしくなるコツ

練り物をいれると出汁に味がでますので、数種類いれてもおいしいです。

  • レシピID:1160006057
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
春雨鍋
うさぎの春子
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