迫力♪18cm型で§紅茶シフォン§ レシピ・作り方

迫力♪18cm型で§紅茶シフォン§
  • 約1時間
  • 300円前後
haru.koha
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綺麗に膨らむ、易しいレシピです。軽すぎないしっとり感がポイントの、美味しい配合なのです(o^~^o)

材料(18cm型人分)

  • 卵白 5個
  • 砂糖 65g
  • 卵黄 5個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 50g
  • 紅茶 2~3パック
  • 50g
  • 牛乳 10g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 卵白に、砂糖を二回に分け入れながらメレンゲを立てる。(ハンドミキサー)冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れ、立てる。(1のハンドミキサーを洗わずに)
  3. 3 サラダ油を加えて、混ぜる。(ハンドミキサー)
  4. 4 濃く作った紅茶と牛乳を二回に分け、混ぜる。(ハンドミキサー)
  5. 5 薄力粉を加えて混ぜる。(ハンドミキサー)
  6. 6 5に1のメレンゲの3分の1を加えて混ぜる。(ハンドミキサー)
  7. 7 メレンゲを二回に分け入れ、混ぜる。(ゴムベラ)
  8. 8 記事を型に流し入れる。型の真ん中と端を持ち、ゆるゆると回しながら、生地を型に密着させる。
  9. 9 180度のオーブンで20分、その後160度に下げ20分焼く。

きっかけ

母から借りた型を使って。

おいしくなるコツ

最初にオーブンの余熱をしておき、余熱の時間だけで手早く生地を作ること。

  • レシピID:1160005472
  • 公開日:2012/09/14

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シフォンケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • hanchan
    hanchan
    2018/02/09 07:47
    本当にフヮフヮで美味しくできました。3日連続作りました!

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レシピへのコメント

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