しっとり♪10分で§珈琲シフォン§ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(15cm型人分)
- 卵白 3個
- 砂糖 40g
- 卵黄 3個
- 砂糖 30g
- サラダ油 30g
- インスタントコーヒー 4g
- 牛乳 60g
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 オーブンを180度25分で余熱しておく。
- 2 卵白に砂糖を2回に分け入れながら、メレンゲを作る。(ハンドミキサー)ぎりぎり角が立つくらいの固さにする。
- 3 1のハンドミキサーを洗わずに、卵黄と砂糖を立てる。
- 4 サラダ油を一度に入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)
- 5 インスタントコーヒーを溶いた牛乳を、2回に分け入れ混ぜる。(ハンドミキサー)
- 6 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)
- 7 6に、2のメレンゲの3分の1を混ぜ合わせる。(ハンドミキサー)
- 8 残りのメレンゲを2回に分け入れる。(スパチュラ)
- 9 生地を型に流し入れる。型の真ん中と端を持ち、ゆるゆると回しながら型に生地を密着させる。低い位置からそっと空気を抜く。
- 10 すぐにオーブンに入れる。15分(膨らむまでは)180度、その後160度で10分焼く。
きっかけ
卵を買い過ぎてしまったため。
おいしくなるコツ
メレンゲを合わせる直前に、きれいな手動の泡立て器でメレンゲを立て直してくださいね☆
- レシピID:1160005459
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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しの23792014/04/10 15:10ほんとに、絹のようにしっとりシュワシュワでした!咖啡の味もほんのりでとても上品なお味でした。レシピ、ありがとう!!