アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルに家庭の味 かぼちゃの炊いたん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
お肉好きの主人のためにかぼちゃを煮たものに豚肉を入れています。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
豚肉
50g
出汁
600cc
醤油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁をとります。もしくは出汁の素で。醤油を入れて煮立てます。
  2. 2
    かぼちゃを食べやすい大きさに切って出汁の中に入れます。豚肉も入れて落し蓋をして煮ます。火加減は弱めの中火で。かぼちゃ1/4個くらいが直径20cmの鍋にちょうどいい量です。
  3. 3
    15分ほど煮て、煮崩れないように火を止めて鍋のまま味をなじませます。

おいしくなるコツ

豚肉が入るとうまみも増します。豚ミンチで作ることもあるのですが、それもおいしいです。ミンチを使う時はあんかけにするほうが食べやすいかしら。

きっかけ

宅配のお野菜のかぼちゃが冷蔵庫に入らない!大きいんだもの~。だったら今晩のおかずにしちゃえー

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの甘煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする