材料(2~人分)
- エノキ
- 100g
- シメジ
- 100g
- マイタケ
- 50g
- ★ 酒
- 大3
- 味醂
- 大1 1/2
- 醤油
- 大1 1/2
- お酢
- 小2
- かつお節
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- エノキは適当な長さに切り、シメジとマイタケは適当な多きさにさいておく。
-
- 2
- シリコンスチーマーにすべての材料をいれて、さっと混ぜレンジで1分。
一度取りだして、よく混ぜて
レンジで3分でキノコ類がしんなりしたら、出来上がりです。
-
- 3
- レンジの機種によって時間がかわってくると思うので調整してください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間ぐらいもちます。
とまと、もやし、きゅうり、納豆、豆腐、スープの具、麺類などなどと和えてもおいしいですよ。
炊き込みご飯の具にもおいしいですよ。
きっかけ
活用のできる常備菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑いのでレンジで簡単常備菜