アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい! 苦味も気にならないゴーヤとアミの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野の花2526
ちょっと甘め、しょうがの味がきいて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
アミ
大さじ3
根しょうが千切り
大さじ1
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、ワタを取り斜めに切り塩で揉みさっとゆで、
    水にさらす。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ、
    1のゴーヤと生姜・アミを入れ、弱火で煮つめる。

おいしくなるコツ

苦味を取るには下ごしらえをきちんとするといいです。

きっかけ

ゴーヤが採れ始めたので作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとアミの佃煮

このレシピを作ったユーザ

野の花2526 ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/03 18:45
海老の風味でとても食べやすかったです。娘がおかわりをしてくれました♪ ごちそうさまでした☆
angelparte
おいしく食べていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする