材料(4人分)
- 切干大根
- 40g
- 桜エビ
- 大1
- 豆腐
- 1/2丁
- トマト
- 1/2個
- ごま油
- 大1
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 大1
- だしの素
- 小1
- ネギ(おこのみで)
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で戻しておく。豆腐は軽く水切りしておく。
ごま油をひき 種をとって細ぎりした赤唐辛子を炒め、桜エビを香りがでるまで炒める。
-
- 2
- 切干大根を加え、砂糖・酒・醤油・和風だし加えるてよく混ぜ、全体に馴染んだら、豆腐を手で崩しながら加える。
-
- 3
- スライスしたトマト、白ごまを加えて、味が馴染んだら、仕上げにネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間がたつと豆腐に味がなじんでおいしいですよ。
きっかけ
家にあるものを合わせただけ
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お酒のアテにもご飯にもあいます。