超簡単!!ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方
材料(役5人分)
作り方
- 1 ゴーヤを洗い水分をキッチンペーパーで拭き取ります。縦半分に切り、なかわたをスプーンで取ります。横に3mm程度の厚さに切ります。
- 2 ニンニクはみじん切り、しょうがは千切りにします。だし昆布はハサミで細く切ります。調味料は全部入れ、よく混ぜておきます。
- 3 ゴーヤ、ニンニク、しょうが、昆布、鷹の爪を入れて合わせた調味料をかけ、1日たって味がなじんだら出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤをたくさん頂いたくさん時、チャンプルーばかりでは飽きる為、漬け物好きの主人の為作って見ましたv
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味はあまり気になりませんが、苦手な方はゴーヤを漬ける前に塩もみするといいでしょうね。 ゴーヤの量や好みによって調味料や生姜などの量をかえてください。
- レシピID:1160004417
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- ゴーヤの漬け物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
皇帝☆ペンギン 2013.09.10 18:33
お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催者の方が、コメントをいただけるなんて、(⌒▽⌒;) オッドロキーですね。
我が家でもヌカ漬けを始め、イロイロなお漬物を知人・友人・ご近所さんなどなど「こりゃ、いける!!」(主人のブログから)お漬物を教えていただき、チャレンジしています。
どれが一番というより、「どれも一番」というぐらいですね。
各家庭オリジナル、直伝、「知らなかった~」というお漬物がありますね。
グランプリに出品されているお漬物の数々を視て4参考にさせていただくのも、楽しそう(*^-^)。
あまり気負わずに出品にチャレンジさせてもらおうかな? -
t1gpx2013.09.10 16:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単にお漬物が出来るのはいいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します -
皇帝☆ペンギン 2013.09.06 21:31
料理っていただきありがとうございます。
爆暑だった夏もこの雨で一段落でしょうか?これから出てくる”夏バテ”対策に一役買ってくれると思います。