さやえんどうのポタージュ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやえんどう(絹さや) 100g
- 玉ねぎ 1個
- 水 300ml
- ブイヨン 2個
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 300ml
作り方
-
1
さやえんどうは、ヘタを少し折り、引っ張って筋を取り除く。
半分に切る。
玉ねぎは薄くスライスする。 - 2 鍋にバターを入れて、さやえんどうと玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 水・ブイヨン・塩を入れて弱火で5分煮込む。
- 4 一度火を止めて、ハンドミキサーで潰す。
- 5 牛乳を加えて、もう一度弱火で5分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- さやえんどうのポタージュ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
LINママ2016/05/16 18:57冷製でいただきました。さらっとして飲みやすく、子供もおかわりしてくれました
-
なないろマギー2013/05/26 02:56実家で大量にとれたサヤエンドウを使いました。子どもが手伝ってくれて、休日の朝食に美味しくいただきました♪冷やして飲むのもアリですね!!
-
sanagimanaz2013/05/20 13:22さやえんどうが、おいしく大量消費できました~どうもありがとう^^
玉ねぎを入れると甘みもあります(*^^*)