マクロビアンのココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎地粉(薄力粉)
- 1カップ
- ◎ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ◎甜菜糖(砂糖)
- 大さじ1~2
- ◎塩
- 一つまみ
- ●木綿豆腐
- 1/4丁
- ●メープルシロップ
- 50cc
- ●菜種油
- 50cc
- ●豆乳
- 100cc
- くるみ
- お好みで
- オレンジピール
- お好みで
作り方
-
- 1
- ◎の材料をボールに入れ、ハンドミキサーをダマを壊すようにクルクルまわし、合わせておきます。
-
- 2
- ●の材料をボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせておきます。豆腐の塊がなくなるぐらい。
-
- 3
- 2のボールに1を入れ、ザックリと混ぜ合わせたら、くるみとオレンジピールをお好みで加えます。
-
- 4
- 3をよく混ぜ合わせたら型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで25~30分焼いたら出来上がり☆
-
- 5
- マクロビアンのバナナアイスクリーム(ID:1160004288)を添えて食べると美味しいです♪
おいしくなるコツ
マクロビアンな方はアルミニウムフリーのベーキングパウダーをご使用下さい。
甜菜糖→砂糖、メープルシロップ→蜂蜜やその他シロップや砂糖、菜種油→その他のオイルやバター、などお持ちの材料で代用可能です。
きっかけ
マクロビ材料で作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マクロビ仕様のケーキなのでヘルシーで胃がもたれません♪