マクロビアンのココアパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
小さめのパウンド型1本分です。
マクロビ仕様のケーキなのでヘルシーで胃がもたれません♪

材料(4人分)

◎地粉(薄力粉)
1カップ
◎ベーキングパウダー
大さじ1
◎甜菜糖(砂糖)
大さじ1~2
◎塩
一つまみ
●木綿豆腐
1/4丁
●メープルシロップ
50cc
●菜種油
50cc
●豆乳
100cc
くるみ
お好みで
オレンジピール
お好みで

作り方

  1. 1
    ◎の材料をボールに入れ、ハンドミキサーをダマを壊すようにクルクルまわし、合わせておきます。
  2. 2
    ●の材料をボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせておきます。豆腐の塊がなくなるぐらい。
  3. 3
    2のボールに1を入れ、ザックリと混ぜ合わせたら、くるみとオレンジピールをお好みで加えます。
  4. 4
    3をよく混ぜ合わせたら型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで25~30分焼いたら出来上がり☆
  5. 5
    マクロビアンのバナナアイスクリーム(ID:1160004288)を添えて食べると美味しいです♪

おいしくなるコツ

マクロビアンな方はアルミニウムフリーのベーキングパウダーをご使用下さい。 甜菜糖→砂糖、メープルシロップ→蜂蜜やその他シロップや砂糖、菜種油→その他のオイルやバター、などお持ちの材料で代用可能です。

きっかけ

マクロビ材料で作りたかったので

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
マクロビ ヘルシー ダイエット アレルギー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする