いわしの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
梅干しを加えて煮ました★ご飯のおかずにぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
4本
まろやかしょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ2
ほんだし
小匙1
乾燥昆布
1枚
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    いわしは、内臓と頭をとり、水で綺麗に洗う。
  2. 2
    鍋に300ccの水と昆布とほんだしを加えて煮る。いわしを加えて5分煮る。まろやかしょうゆとお酒と加えて、おとしぶたをして、10分煮る。
  3. 3
    梅干しをみじん切りにする。落としぶたをはずして、2に加える。さらに落としぶたをして、弱火でじっくり煮込んだら完成★

きっかけ

いわしを使った煮物です★

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの煮物

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 21:04
レシピ参考にさせていただきました。いわし、大好きなので、また作ろうと思います。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする