菜の花の塩麹きのこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamago_sama
さっと塩茹でして和えるだけで、簡単におもてなしの一皿が完成♪作り置きもできます(^^)旬の菜の花をたっぷり召し上がれ♡

材料(3~4人分)

菜の花
1束(180g)
塩麹きのこ
120g
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花をさっと塩茹でし、冷水にとったら、水気をしっかり絞る。
  2. 2
    塩茹でした菜の花を食べやすい大きさに切り、大きめのボウルに入れる。
  3. 3
    ②に「うちの塩麹きのこ(レシピID:1160003761)」を加え、しっかり和える。
  4. 4
    ③に粒マスタードを加えてさっと和え、器に盛り付けて完成♪
    (写真はレシピ分量の半分です。)
  5. 5
    リメイクでこんなメニューも♪⇒⇒⇒
  6. 6
    【菜の花と塩麹きのこのキッシュ】(レシピID:)

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる際は、茎の下の方から先に鍋に入れると、均等に火が入ります。茎部分に輪ゴムをかけてまとめておくと取り出しやすく、便利です(^^♪ 冷水にとった後、しっかり水気を絞るのをお忘れなく! 更にマヨネーズ大さじ3弱を和えても◎

きっかけ

旬の菜の花をたっぷり食べたくて作りました。簡単な上に、おもてなしの一品にもなりそう♪

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
塩麹 簡単 和え物 サラダ
料理名
菜の花の塩麹きのこ和え

このレシピを作ったユーザ

tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする