2012・バースデーケーキ レシピ・作り方

2012・バースデーケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
むんむく
むんむく
いちごをたっぷり入れました

材料(22cm人分)

  • スポンジ 22cmスポンジレシピ参照
  • 生クリーム 1パック
  • いちご 2パック
  • シロップ 砂糖1、熱湯2、ラム酒少量
  • グラニュー糖 大2~3

作り方

  1. 1 スポンジはできれば前日焼いておく。レシピは22cmスポンジケーキを見てください。
  2. 2 生クリームを泡立てます。ボールを氷水で冷やしながら泡立て、グラニュー糖(甘さは調節してください)を加えゆるめでやめる。
  3. 3 スポンジを半分にスライスし、シロップをはけで塗る。ゆるめの生クリームを塗っていちご(3等分にスライス)を敷き詰める。
  4. 4 上の段をのせて同じようにする。クリームをさらに泡立て絞り袋で絞れる固さにする。お好みのデザインにデコレーションして完成です。

きっかけ

2012年の誕生日ケーキです(^O^)

おいしくなるコツ

一晩ねかせたスポンジを使う方がばバターがしっとりとして良い気がします。いちごは高い時は中はみかんの缶詰を使うとコストダウン。

  • レシピID:1160003813
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バースデーケーキ デコレーションケーキ 誕生日 ケーキ
料理名
バースデーケーキ
むんむく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る