2012・バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(22cm人分)
作り方
- 1 スポンジはできれば前日焼いておく。レシピは22cmスポンジケーキを見てください。
- 2 生クリームを泡立てます。ボールを氷水で冷やしながら泡立て、グラニュー糖(甘さは調節してください)を加えゆるめでやめる。
- 3 スポンジを半分にスライスし、シロップをはけで塗る。ゆるめの生クリームを塗っていちご(3等分にスライス)を敷き詰める。
- 4 上の段をのせて同じようにする。クリームをさらに泡立て絞り袋で絞れる固さにする。お好みのデザインにデコレーションして完成です。
きっかけ
2012年の誕生日ケーキです(^O^)
おいしくなるコツ
一晩ねかせたスポンジを使う方がばバターがしっとりとして良い気がします。いちごは高い時は中はみかんの缶詰を使うとコストダウン。
- レシピID:1160003813
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- バースデーケーキ デコレーションケーキ 誕生日 ケーキ
- 料理名
- バースデーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません