☆真空調理☆入れポン♪蒸し鶏の韓国風 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は水で洗って水気を拭き取り、皮上にして数ケ所包丁で刺し、筋を切っておく。
- 2 1の鶏に塩、コショウで下味をする。
- 3 ポリ袋またはジッパー付きポリ袋に鶏・酒・しょうゆ・生姜を入れ、空気をしっかり抜いて真空状態にする。
- 4 ジッパー無しポリ袋の場合は、真空して余った上の部分をねじり上げ、できるだけ上の方で固い結び目を作る。
- 5 ご飯を炊くのと一緒に調理する場合は、普通にご飯を炊くように炊飯器に米と水を張り、その上に鶏の入った袋をのせる。
- 6 ご飯は炊かず、鶏だけを調理する場合は、炊飯器に鶏の入った袋がしっかり浸かるかそれ以上の熱湯を張り、鶏の袋を入れる。
- 7 米と一緒の場合は炊飯モードでご飯が炊けるまで、鶏のみの場合は炊飯スイッチを押してから45分加熱する。
- 8 炊飯器の保温モードで30~60分おく。
- 9 袋から鶏を取り出し食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
-
10
袋に残った汁とヤンニョムジャン(レシピID:1160003747)、ねぎをかけて完成♪
きっかけ
自家製ヤンニョムジャン(レシピID:1160003747)を使ってみたくて、簡単メニューにしてみました♪
おいしくなるコツ
5合炊きの炊飯器であれば、炊飯は2~3合がお勧めです。あまり多く入れ過ぎると、ポリ袋で蒸気口がふさがったりして危険ですのでお避けください。 鶏のみで調理する場合は、空炊き回避のため、湯を張るのと炊飯モードでの加熱時間厳守をお願いします!
- レシピID:1160003748
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 蒸し鶏の韓国風
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