材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 人参
- 1/3
- 水
- 200ml
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ・人参は食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは、食べやすいように包丁で3・4回切る。
-
- 2
- フライパンに厚揚げ・糸こんにゃく・人参・水・和風だし・砂糖・みりんを入れる。
-
- 3
- 沸騰したら酒・醤油を加えて落とし蓋をして弱火で15分。
火を止め、冷まして味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
すでにアク抜きして売っているこんにゃくを使いました。
普通の場合はアク抜きしてね。味が染み込みやすくなります。
きっかけ
糸こんにゃくは子供が好きなので作りました!